Trecce di pastalpina con pesto di zucchine

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Le trecce di pastalpina con pesto di zucchine sono ottime ora che è arrivata l’estate e un’alternativa al classico pesto di basilico.

Pastalpina è una piccola azienda manifatturiera con sede in Alto Adige ed è dedita alla lavorazione dei cereali antichi come il farro dicoccum, il grano saraceno, il farro monococcum e altri ancora.  I cereali sono bio e certi provengono esclusivamente dall’Alto Adige, il cosiddetto marchio “RegiokornSüdtirol. Ogni volta che vado a Merano faccio una grande scorta di Pastalpina, per poi cucinare i tipici piatti di pasta altoatesina!

Qua preparo le trecce di pastalpina con pesto di zucchine. Questa pasta, le trecce, sono una specie di fusilli e sono fatti di grano duro e farro monococco integrale. Si abbina molto bene al pesto di zucchine preparato.

Ingredienti (per 4 persone):

400 g di pasta integrale (io ho usato le trecce di pastalpina fatte di grano duro + farro integrale),

ca. 700 g di zucchine (io avevo le zucchine romanesche dell’orto :-)),

ca. 30 foglie di basilico fresco,

ca. 100 g di pinoli,

ca. 50 g di parmigiano reggiano grattugiato,

sale,

ca. 1/2 bicchiere di olio extravergine di olive,

albicocche essiccate per la decorazione ed eventualmente anche i fiori delle zucchine.

Come preparare le trecce di pastalpina con pesto di zucchine

Lavare le zucchine e farle bollire con un bicchiere di acqua e un pizzico di sale per ca. 10 minuti. Dopo, quando ormai risultano morbide frullare le zucchine con un frullatore ad immersione. Aggiungere l’olio extravergine di olive, le foglie fresche di basilico, i pinoli e il parmigiano grattugiato e continuare a frullare.

Nel frattempo portare ad ebollizione abbondante acqua. Quando bolle aggiungere poco sale e cuocere le trecce di pastalpina per ca. 5 minuti (in ogni caso in base al tipo di pasta).

Q

Mettere da parte ca. 1/2 bicchiere di acqua di cottura della pasta e aggiungerla dopo al pesto. Scolare la pasta al dente e mescolarla dentro alla pentola con il pesto di zucchine per farla amalgamare bene.

Impiattare e decorare con le foglie di basilico (e/o i fiori di zucchine) e le albicocche essiccate tagliate a dadini.

Le trecce di pastalpina con pesto di zucchine sono pronte! Buon appetito e buona salute!

 

 

 

 

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